| Все услуги | Корпоративным клиентам | Частным клиентам | Эко-магазин
vkontaktefacebooktwitterlivejournal

25-03-2018 | Власти и владельцы «Омского каучука» обещают, что омичам не грозит отравление ацетоном

Сегодня в правительстве Омской области руководители оперативных служб отчитались по ситуации с взрывом на «Омском каучуке». Ведомства утверждают, что никакого страшного ущерба экологии региона ЧП не нанесло – даже  пожарные  на тушении работали без дыхательных масок. Также было озвучено, что жизнь всех пострадавших вне опасности. На заводе по-прежнему работают спасатели, ведется проливка и охлаждение технических конструкций.
 

Сегодня в правительстве Омской области руководители оперативных служб отчитались по ситуации с взрывом на «Омском каучуке». Ведомства утверждают, что никакого страшного ущерба экологии региона ЧП не нанесло – даже  пожарные  на тушении работали без дыхательных масок. Также было озвучено, что жизнь всех пострадавших вне опасности. На заводе по-прежнему работают спасатели, ведется проливка и охлаждение технических конструкций.
 

Сегодня, 7 марта, в правительстве Омской области прошла пресс-конференция  по поводу взрыва на «Омском каучуке» с участием министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, начальника регионального МЧС Владимира Корбута, руководителя регионального Росприроднадзора Александра Щербакова, гендиректора ГК «Титан» Михаила Сутягинского, начальника регионального Роспотребнадзора Александра Криги и  руководителя ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Сергея Иванова. Главы ведомств отчитались о принятых после взрыва мерах и рассказали о том, какие последствия ждут Омскую область. Михаил Сутягинский извинился за инцидент и заверил, что по факту произошедшего пройдет серьезное разбирательство.
 

Напомним, что 6 марта на территории ОАО «Омский каучук» произошел мощный взрыв. Облако черного дыма заволокло небо над Нефтяниками, в домах близ предприятия повылетали оконные стекла. Грохот слышала половина Омска.
 

Сотрудники регионального МЧС  сообщили, что взрыв произошел на территории цеха № 101 по производству ядовитых веществ фенола-ацетона. Из-за пожара в бытовке перегрелась и рванула колонна с ацетоном.
 

Начальник регионального МЧС  Владимир Корбут озвучил, что площадь пожара составила около 700 квадратных метров, в результате взрыва в радиусе около 100 метров были выбиты стекла в офисных и производственных помещениях, 11 человек получили порезы и другие травмы. Еще два человека пострадали от термических ожогов, но их жизни и здоровью ничего не угрожает.
 

Тогда же появилась информация, что загрязнения атмосферы ядовитыми веществами не произошло. Хотя в «СуперОмск» поступил ряд звонков от жителей Советского округа, которые жаловались на запах фенола и ухудшение самочувствия.
 

Также появился ряд версий о причинах взрыва. В частности, что в цехе проводили ремонт монтажники подрядной организации, которые нарушили правила техники безопасности.
 

Точку в деле поставил региональный следственный комитет, который возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах.
 

Сейчас уже стали известны первые результаты анализа проб воздуха в Омске. По данным регионального Росприроднадзора, омичам не грозит отравление парами ацетона или фенола.
 

«После взрыва на территории предприятия было зафиксировано небольшое превышение предельной концентрации вредных веществ, но для человека это безопасно. Первыми пробы брали специалисты предприятия, чтобы не отравились прибывшие на тушение пожарные. Их анализ показал, что спасателям ничего не грозит. В итоге пожарные  работали без масок», - рассказал Александр Щербаков.
 

«Наши специалисты отбирали пробы воздуха на границе с жилыми застройками – это село Харино, поселки Ключи, Новоалександровка, в Омске – улица Коммунальная. Все это на расстоянии примерно 1,5 километра от завода. Согласно данным лабораторных исследований, превышения предельных концентраций там не наблюдалось», - пояснил Александр Крига.
 

По словам Криги, небольшие превышения наблюдались только на территории санзоны предприятия, для чего она и существует.

Директор Обь-Иртышского гидрометцентра Сергей Иванов пояснил, что черный снег или еще какие-либо ядовитые осадки праздники не испортят. Все, что могло хоть как-то повлиять на здоровье омичей, уже развеялось в атмосфере.
 

К слову, Михаил Сутягинский специально для омичей пояснил, что фенол пахнет гуашью. 

Про здоровье пострадавших во время ЧП рассказал Владимир Корбут. По его словам, их жизни уже ничего не угрожает.
 

«От огня пострадали два человека. Один получил ожог дыхательных путей, его состояние врачи называют тяжелым, но стабильным. Еще один пострадавший находится в состоянии средней тяжести. В стационаре сейчас кроме них находится еще двое пожарных, которые работали на объекте. Они и еще 7 человек пострадали при взрыве», - рассказал Владимир Корбут.
 

Руководитель ГК «Титан» Михаил Сутягинский сообщил, что трудовое законодательство не будет нарушено и при необходимости пострадавшим работникам предприятия будут выплачены компенсации.
 

Добавим, что из-за взрыва на производстве без работ может остаться 140 работников цеха. Сейчас руководство предприятия решает этот вопрос. Вероятно, часть из них будет перепрофилирована, часть отправлена в отпуска.
 

Ущерб, нанесенный предприятию, пока не подсчитан.
 

По словам Корбута, на «Омскорм каучуке» продолжают работать пожарные. Сейчас ведется проливание и охлаждение технических конструкций. 

vkontaktefacebooktwitterlivejournal
вернуться назад
Корпоративным клиентам
Клининг & Инжиниринг
Профессиональная уборка и техническое обслуживание зданий
Пэст Патруль
Защита коммерческой недвижимости и территорий от насекомых и грызунов
АвтоДезинфектор
Дезинфекция автотранспорта. Регистрация санитарного паспорта на автомобиль.
Частным клиентам
Чистый дом
профессиональная уборка и защита дома от вредителей
Красивый газон
Защита газонов от кротов и сорняков
Комфорт на природе
Гарантированное устранение комаров, мух, ос, клещей на открытом пространстве